Химический полк
Сегодня наша страна (и не только она) отмечает великий праздник — День Победы. И вклад советской науки в эту победу был очень и очень велик. В том числе — вклад советских химиков. Поэтому сегодня мы публикуем статью о том, как химики Советского Союза приближали этот праздник.
Клей Назарова
Иван Николаевич Назаров
Наш первый герой — химик-органик Иван Николаевич Назаров, ученик Александра Фаворского. Еще до войны он выяснил, что под действием порошкообразного гидроксида калия винилацетилен реагирует с ацетоном с образованием винилацетиленового спирта, легко полимеризующийся. И когда от моряков пришел запрос в Академию наук на вещество, которым можно было бы склеивать треснувшие баки электролитов аккумуляторов подводных лодок, в Институте органической химии АН СССР решение уже было готово. Клеем Назарова клеили все — от деталей самолетов до оптики. В 1946 году Иван Николаевич стал членом-корреспондентом АН СССР.
Родий для Родины
Вячеслав Васильевич Лебединский
Осенью 1941 года аффинажный завод на Урале получил специальное правительственное задание – выпустить дополнительное количество остродифицитного, имеющего большое оборонное значение металла — родия. Научный сотрудник Института общей и неорганической химии Вячеслав Васильевич Лебединский приехал на завод и совместно с его работниками в короткий срок разработал метод выделения благородных металлов из растворимых натриевых солей, использовав для этого «бедные» соли, накопленные заводом в течение ряда лет. В результате завод не только выполнил задание, но и значительно перевыполнил план по выпуску родия.
Паста Постовского
Исаак Яковлевич Постовский
Наш следующий герой — химик-органик, одессит, ученик нобелевского лауреата Ханса Фишера, Исаак Яковлевич Постовский, талантливейший ученый (о чем говорит, например, степень доктора химических наук без защиты дисстертации). В годы войны Постовский, работавший в Свердловске, организовал на местном химфармзаводе промышленное производство сульфаниламидных препаратов, спасших множество жизней раненых солдат. Сам ученый прославился авторством специальной комбинации сульфаниламидных препаратов и бентонитовой глины, которая применялась для лечения труднозаживляющихся ран. Эта смесь получила название «паста Постовского». В 1970 году Исаак Яковлевич избран действительным членом АН СССР.
Бензостойкий каучук
Александр Николаевич Несмеянов
Следующий ученый в нашем химическом полку — человек, еще до войны ставший известным благодаря своим работам по элементоорганической химии. Будущий декан химфака МГУ, будущий президент АН СССР, будущий автор популярнейшего учебника по органической химии, Александр Николаевич Несмеянов в годы войны вместе с Институтом органической химии работал в Казани.
Под его руководством был разработан бензостойкий (тиокольный или польсульфидный) каучук, который стал основой для самозатягивающихся баков советских боевых самолетов.
Бронестекла
Исаак Ильич Китайгородский
Очередной химик в нашей шеренге ученых, помогавших фронту — физикохимик, профессор МХТИ имени Д.И. Менделеева (ныне — РХТУ), специалист по стеклам и ситаллам Исаак Ильич Китайгородский.
Выпускник Киевского политеха, Китайгородский был один из основателей современной науки о стеклах, и поэтому неудивительно, что именно под его руководством были разработаны отечественные бронестекла для советских боевых самолетов.
Целлюлоза вместо ваты
Отто Карлович Гиллер
Наш новый герой — герой в прямом смысле слова. Выпускник Дерптского университета, Отто Карлович Гиллер всю свою жизнь занимался бумагой и целлюлозой. Учился в Бельгии, работал в Вологде, затем переехал в Москву в ЦНИИ Бумаги. Перед войной уже в почтенном возрасте получил Героя Социалистического труда. В войну институт эвакуировали в Краснокамск, где Гиллер разработал особый вид целлюлозы, которая смогла заменить гигроскопичную вату, необходимую военным медикам. Увы, в том же 1942 году Гиллер скончался в Краснокамске от воспаления легких.
К слову, двое сыновей Гиллера пошли по стопам отца. Один, Андрей, остался в Лениграде и погиб в блокаду, а Борис Оттович Гиллер поехал в Архангельск, где «поднимал» Соломбальский ЦБК.
Коктейль Молотова
Еще один участник нашего химического полка — специалист по химии фосфора, Семен Исаакович Вольфкович, уроженец современной Одесской области. В мирной жизни был специалистом по фосфорным удобрениям, разрабатывал технологии их производства в МВТУ им. Баумана, и в 1939 году стал членом-корреспондентом АН СССР.
В военное время под его руководством были разработаны зажигательные смеси на основе фосфора и серы, которыми наполняли как бутылки («коктейль Молотова»), так и ампулы для ампулометов, активно применявшихся в первую половину войны.
Бальзам Шостаковского
Михаил Федорович Шостаковский
И завершает наш список (весьма далекий от настоящего завершения) химиков, приближавших победу еще один представитель школы Алексея Фаворского, выпускник Иркутского университета Михаил Федорович Шостаковский.
Работа Шостаковского в Московском инситуте органической химии (МИОХ) была связана с химией виниловых соединений, в первую очередь — полимеров на основе виниловых эфиров. Именно на основе одного из таких соединений, поливинилбутилового эфира Шостаковский и Фаворский создали товарное вещество винилин, которое нашло широкое применение как в механике — как присадка к моторным маслам и смазкам механизмов, так и в медицине. Оказалось, что «бальзам Шостаковского» — прекрасный бактериостатический агент, способствующих заживлению ран и трофических язв. Бальзам спас немало жизней на войне.
Текст: Алексей Паевский
Материал подготовлен ИОНХ РАН для Виртуального музея химии при грантовой поддержке Минобрнауки России
в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий» № 075-15-2024-508 от 02.05.2024