Территория химии. Выпуск 1: памятник и надгробие Льва Чугаева


Сегодня в нашем музее открывается новый виртуальный зал размером во всю Россию и более. Этот зал называется «Территория химии». Ведь действительно, на территории нашей страны — и не только — существует огромное количество мест, так или иначе связанных с химией. Помимо, собственно, химических заводов-институтов-факультетов, существует множество памятников, мемориальных досок, улиц, названных в честь химиков…
И сегодня мы начинаем собирать это в единый слой на картах. И рассказывать о каждом объекте в продолжении осмотра нашего виртуального музея.
Начнем мы с почти никому неизвестного места, затерянного в Вологодской области.
В декабре 1920 года великий российский химик Лев Чугаев вместе со своим учеником, Ильёй Черняевым выехал на несколько месяцев в Вологду для чтения лекций по химии в Вологодском институте народного образования, вёл подготовку по организации Вологодского государственного университета. Такую же командировку он получил и через год, продолжив лекции.
В роковое лето 1922 г. он вновь едет в Вологду — уже с женой и сыновьями. По дороге в Павло-Обнорском монастыре его сразил брюшной тиф. 22 сентября 1922 года скончался в Грязовецкой больнице и похоронен на монастырском кладбище. Сейчас кладбища на территории возрожденной обители уже нет, а вот памятник и надгробие великому российскому химику — есть. Мы обязательно еще навестим Льва Александровича уже нашим музеем в месте его последнего упокоения.

Текст: Алексей Паевский
Следите за нашими публикациями в наших пабликах в VK, Телеграм, Дзен и ЖЖ.
Материал подготовлен ИОНХ РАН для проекта «Виртуальный музей химии: продолжение осмотра» при грантовой поддержке Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий». Проект выполняется в рамках Десятилетия науки и технологий