Территория химии. Выпуск 2: памятник Зинаиде Ермольевой в Ростове-на-Дону

Сегодня мы продолжаем пополнение экспонатами нового виртуального зала музея размером во всю Россию и более. Этот зал называется «Территория химии», и в нем мы размещаем научные химические учреждения, памятники и мемориальные доски химикам, химические заводы и другие объекты, связанные с химией на карте.

Сегодня мы с вами и автором нашего проекта, сотрудником ИОНХ РАН им. Н.С. Курнакова, Дмитрием Ямбулатовым, в Ростов-на-Дону. где расположен памятник известному советскому микробиологу, которая стала пионером производства одного важнейшего вещества – пенициллина (о котором мы тоже расскажем в рубрике «История веществ»).

Да, речь пойдет о Зинаиде Ермольевой (1898-1975), «пенициллин-ханум», как звали ее в Средней Азии или «госпожа пенициллин», как величал ее Говард Флори, получивший за метод производства пенициллина Нобелевскую премию. 

Недаром маршал Константин Рокоссовский говорил, что «победу мы выиграли ранеными»: усилия микробиологов по борьбе с инфекциями помогли спасти сотни тысяч жизней. И не без оснований: вариант пенициллина, полученный по методу Ермольевой, крустозин ВИЭМ был эффективен в меньших дозах, чем пенициллин Флори.

Памятник Ермольевой установлен в Ростове, в городе, где она училась несколько лет в университете (ныне это ЮФУ — южный федеральный университет, в котором до сих пор хранится ее зачетная книжка). Сам памятник Зинаиде Виссарионовне установлен перед входом в Ростовский медицинский университет в 2022 году. 

Фото: Дмитрий Ямбулатов, текст Алексей Паевский

Следите за нашими публикациями в наших пабликах в VKТелеграмДзен и ЖЖ.

Материал подготовлен ИОНХ РАН для проекта «Виртуальный музей химии: продолжение осмотра» при грантовой поддержке Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий». Проект выполняется в рамках Десятилетия науки и технологий