Химические устройства: колба Арбузова
Мы продолжаем наш рассказ о предметах, окружающих химика в быту. В разнообразии химической стеклянной посуды есть немало именных, в том числе и колба, названная в честь российского ученого, а точнее – двух. Сейчас ее принято именовать колбой Арбузова, но более точное название — колба Арбузова-Семёнова.
Академик Александр Ерминингельдович Арбузов (1877 – 1968) – выдающийся химик-органик, представитель казанской химической школы, ученик Александра Михайловича Зайцева (и таким образом, «внучатого» ученика еще одного Александра Михайловича, Бутлерова), основатель научной школы химиков-фосфороргаников в России.
Александр Ерминингельдович овладел стеклодувным искусством, когда учился в Казанском университете. В начале XX века, начав свою трудовую деятельность, он изготовил первую колбу совместно с В.М. Семёновым, профессором Института сельского хозяйства и лесоводства в Ново-Александрии (ныне г. Пулавы, Польша). Именно там, с 1900 по 1911 год ученый занимал сначала должность ассистента, а затем – профессора и именно там освоил стеклодувное мастерство. Впоследствии все приборы для своих экспериментов Арбузов делал самостоятельно, что, впрочем, было обычной практикой в то время.
Перегонную колбу данной конструкции Александр Ерминингельдович использовал при подготовке докторской диссертации «О явлениях катализа в области превращения некоторых соединений фосфора» (1914).

(фотография из книги А.Е .Арбузов. Избранные работы по истории химии. М: Наука, 1975)
Арбузов и Семёнов сконструировали колбу, представляющую существенную модификацию колбы Кляйзена (Клайзена, изобретенную немецким химиком-органиком Людвигом Кляйзеном).

Колба Арбузова отличается наличием перед отводной трубкой дефлегматора. Благодаря этому колба позволяет разделять смеси веществ с различными температурами кипения – высококипящие составляющие разделяемой смеси конденсируются в шарообразном дефлегматоре и стекают в основной сосуд (где протекает какая-либо реакция органического синтеза и содержится смесь, которую необходимо разделить на фракции). Вторая функция дефлегматора – препятствие попаданию случайных выбросов жидкости в отводную трубку.
Колба предназначена для перегонки жидкости как при обычном, так и при пониженном давлении. Перегоняемая жидкость через узкое горло заливается в колбу на ⅔ объема. Если перегонка выполняется при атмосферном давлении, горло закрывается пробкой, если в вакууме, то через пробку до самого дна колбы вставляется тонкий длинный капилляр.
Как искусный стеклодув, Александр Арбузов лично изготовил множество вариантов своей колбы, отличающихся разнообразием геометрических решений и размерами.

А.Е. Арбузов. 1910-11 гг.
Подобные колбы до сих пор производятся промышленностью и используются в лабораториях. Обычно они бывают ёмкостью от 20 миллилитров до одного литра.
В 2015 году колба Арбузова внесена в список памятников науки и техники (Сертификат №801. Сборник «Памятники науки и техники в музеях России. Выпуск 5». Москва, 2015. с 114-115)
Ссылка для ознакомления со сборником: https://polymus.ru/media/_media/files/1502272245.32/Pamyatniki-nauki-i-tehniki-v-muzeyah-Rossii.pdf

Варианты исполнения колбы Арбузова на фотографиях, сделанных в Доме-музее академиков А.Е. и Б.А. Арбузовых ИОФХ им. А.Е. Арбузова – обособленное структурное подразделение ФИЦ КазНЦ РАН.
Замечательная особенность представленных колб в том, что автор их конструкции и искусный матер стеклодув – это одно и то же лицо – академик А.Е. Арбузов.
А для тех, кто хочет изучить стеклодувное искусство и изготовить колбу лично, может воспользоваться «Кратким руководством к самостоятельному изучению стеклодувного искусства» А.Е. Арбузова, которое с 1912 года уже не раз переиздавалось, а завтра мы разместим ее на нашем портале.


Текст, рисунок колбы Кляйзена и фотографии: Владимир Курашов и Наталья Кореева, члены Комиссии РАН по истории химии, Казань
Материал подготовлен ИОНХ РАН для Виртуального музея химии при грантовой поддержке Минобрнауки России
в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий» № 075-15-2024-508 от 02.05.2024
Следите за нашими публикациями в наших пабликах в VK, Телеграм, Дзен и ЖЖ.