Химические устройства: колба Эрленмейера

Мы продолжаем наш рассказ о предметах, окружающих химика в быту. Сегодня речь пойдет о колбе, ставшей популярной не только среди химиков – колбу Эрленмейера можно встретить и в медицинской лаборатории, и в биологической. 

Новый сосуд химик Эмиль Эрленмейер представил на съезде аптекарей, проходившем в 1857 г в Гейдельберге. Этот химик-органик (и аптекарь) оставил очень заметный след в науке – именно он установил существование кратных связей, синтезировал изомасляную кислоту и гуанидин, открыл несколько химических реакций и предложил правильную структуру нафталина. Но об этом мы расскажем в соответствующей статье, а пока вернемся к нашим колбам. 

Рихард Август Карл Эмиль Эрленмейер (1825-1909). Снимок ок. 1863 года


Эрленмейер писал, что изобрел колбу, в которой выпуклая часть плавно перетекает в горлышко, и которая будет полезна при осаждении различных химических соединений в ходе качественного анализа. Отмечалось, что при кипячении в такой колбе на открытом огне можно не опасаться брызг, а если вставить в нее воронку, то разбрызгивание жидкости также невозможно. Несомненным преимуществом Эрленмейер считал то, что из этой колбы без труда можно извлечь частицы осадка со дна и стенок с помощью пера, так как до любой части колбы можно достать кончиком пера. А осадки, которые часто поднимаются по стенкам и с трудом переносятся на фильтр из стакана (например, сульфат бария или оксалат кальция), могут быть с чрезвычайной легкостью извлечены из конической колбы путем помешивания в ней промывочной жидкости. Коническая колба также пригодна для декантирования и разделения двух несмешивающихся жидкостей разной плотности. Эрленмейер отмечал, что нет надобности перечислять дальнейшие преимущества, поскольку тот, кто хотя бы раз возьмет эту колбу в руки, сразу найдет ей применение в своих исследованиях. Единственный недостаток, на который указал немецкий химик, заключался в том, что без видимых причин горлышко со шлифом могло отвалиться от основной колбы.

Коническая колба с пером. Предположительно, сделан рукой самого Эрленмейера


Коническая плоскодонная колба, разработанная Эрленмейером, быстро стала излюбленной посудой химиков и аптекарей, а с развитием органической и аналитической химии почти в каждой лаборатории появился широкий ассортимент колб Эрленмейера. Причина столь широкого распространения и популярности этого вида колб заключается в их удобстве для решения широкого спектра лабораторных задач, как стоявших перед исследователями в XIX в., так и интересующих химиков века XXI. Пожалуй, наилучшим образом преимущества изобретенной колбы описал сам создатель в редакторской статье, вышедшей в 1860 г в Zeitschrift für Chemie und Pharmazie.

Колбы Эрленмейера на шейкере


Сам Эрленмейер предложил называть изобретенную им колбу «осадительной колбой» или «стаканной колбой», но история распорядилась иначе. В настоящее время производство таких колб налажено в Германии (Duran), Чехии (Simax), России (Химлабприбор), Китае и некоторых других странах. Правда, со времен Эрленмейера технология изготовления конических колб заметно усовершенствовалась, и их шлифы теперь сами по себе не отваливаются.


Текст: Станислав Беззубов при участии Алексея Паевского

Читайте материалы нашего музея в ВКонтакте, Телеграме и Дзен

Материал подготовлен ИОНХ РАН для Виртуального музея химии при грантовой поддержке Минобрнауки России
в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий» № 075-15-2024-508 от 02.05.2024